Nov 12 2017 00:01
Рашад Давуд
Views: 108

Ежегодно 12 ноября в Азербайджане отмечается День Конституции. Принятая в 1995 году Конституция Азербайджанской Республики является первой Конституцией независимого Азербайджана.

Просуществовавшая в 1918-1920 годах всего 23 месяца Азербайджанская Демократическая Республика не успела разработать и принять Основной закон государства. Таким образом, история конституционного строительства Азербайджанской Республики приходится в основном на период, когда страна входила в состав СССР.

Первая Конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Новая редакция Конституции Азербайджанской Республики, соответствующая Конституции СССР 1921 года, была принята 14 марта 1925 года на IV Всеазербайджанском съезде Советов. Принятая 21 апреля 1978 года последняя Конституция Азербайджанской ССР, как и предыдущие, соответствовала Конституции СССР.

После обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в новом Основном законе государства. Для этого под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева была создана Конституционная комиссия, проект документа был вынесен на всенародное обсуждение. После одобрения в ходе референдума 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана, которая стала гарантом построения независимого демократического правового общества.

Принятие новой Конституции было связано с коренными переменами, происходившими в жизни азербайджанского народа. После восстановления государственной независимости одной из жизненно важных задач, стоявших перед азербайджанским народом, было осуществление необходимых мер по определению основных направлений будущего развития Азербайджана. Необходим был новый закон, отражающий концептуальные основы и фундаментальные принципы будущего развития страны. Однако отсутствие на то время в стране политической стабильности и политической воли, отражающей интересы народа, делало невозможным реализацию поставленных задач.

Лишь после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству страной была сформирована необходимая общественно-политическая среда, что позволило начать широкомасштабные реформы во всех областях жизни государства и общества, в том числе принять Основной закон. Конституция 1995 года является первой Конституцией независимого Азербайджана, и неоценимая заслуга в ее принятии принадлежит общенациональному лидеру. Он лично председательствовал в специальной комиссии, разрабатывавшей проект Конституции, организовал открытое его обсуждение среди различных слоев общества. Благодаря его дальновидной политике Азербайджан восстановил свою независимость, которая строилась на традициях государственности и на личном политическом опыте общенационального лидера. Гейдар Алиев, обладая большим политическим опытом, сыграл неоценимую роль в развитии традиций государственной независимости Азербайджана, в пробуждении национального самосознания. Благодаря Гейдару Алиеву повысился интерес к историческому прошлому азербайджанского народа, началось национально-духовное возрождение.

Новая Конституция заложила фундамент демократического, светского, правового государства. В центре политической системы стал человек, его права и свободы, идеалы демократического и правового государства. В преамбуле Конституции перечисляются высшие намерения, о которых заявил азербайджанский народ, продолжая многовековые традиции своей государственности, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями и используя свое суверенное право. В Конституции Азербайджана широко отражены прогрессивные идеи и ценности, определяющие направления развития современных цивилизованных обществ.

Фундамент правовой философии Конституции, подготовленной под непосредственным руководством великого лидера Гейдара Алиева и принятой путем всенародного голосования, основу всех ее норм и положений составляют именно формула демократического, правового, социального государства и обеспечение прав и свобод человека. Основой, источником всестороннего прогресса Азербайджана в истекший период, проведенных в самых различных сферах жизни страны широкомасштабных реформ явилась именно Конституция 1995 года. Общенациональный лидер создал превосходную концепцию государственности, основанную на научных принципах и богатом интеллектуальном потенциале, оставил богатое научно-теоретическое и практическое наследие в области государственного управления. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно и успешно продолжает путь, намеченный великим лидером.

В Конституции Азербайджана, основанной на демократических ценностях и объявившей обеспечение прав и свобод человека высшей целью государства, было предусмотрено создание механизма конституционного контроля, определены важное место и роль Конституционного суда, обеспечивающие верховенство Конституции в системе государственной власти. С начала своей деятельности Конституционный суд активно участвует в процессе построения в стране демократического, правового, светского государства, посредством принимаемых решений вносит свой вклад в укрепление таких принципов, как справедливость, свобода и гуманизм, в развитие демократии и правовой культуры, осуществление идеи конституционализма. Решения Конституционного суда, связанные с толкованием конституционных норм, позволили широкой общественности полнее и глубже понять суть прав и свобод, закрепленных в Основном законе страны.

Конституция Азербайджана стала главным источником реформ, проводимых в различных областях. Именно общие принципы и направления, определенные в положениях Конституции создали все условия для политических, экономических и других реформ, для подготовки фундаментальной нормативной базы, обеспечивающей осуществление защиты прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Азербайджана является национальной ценностью, играет исключительную роль в защите и укреплении государственной системы, регулирующей различные аспекты не только сегодняшнего дня, но и обеспечение светлого будущего страны.