Nov 12 2017 10:23
Рашад Давуд
Views: 35

Переговоры при подготовке совместного заявления США и России по Сирии шли непросто, но конструктивно и профессионально.

Об этом заявил на специальном брифинге представитель Госдепартамента США высокого ранга, передает ТАСС.

"Я бы описал дискуссии как интенсивные, сложные, но профессиональные и в конечном итоге конструктивные", – сказал он. Дипломат высказал мнение, что Вашингтон и Москва в состоянии работать вместе, несмотря на разногласия по многим вопросам, и это взаимодействие пойдет на пользу всего мира.

"Заявление также отражает наше видение того, как ранее говорил президент Трамп, что, несмотря на множество разногласий с Россией, наши страны в состоянии работать вместе по сложным вопросам, и такое взаимодействие отвечает интересам нашей национальной безопасности", –  сказал он.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, Россия будет работать с правительством Сирии, чтобы снизить присутствие поддерживаемых Ираном сил на территории страны в регионах, удерживаемых оппозицией, а также вблизи Голанских высот и границы с Иорданией, а США в свою очередь будут работать над снижением присутствия джихадистов.

"Россия договорилась работать с сирийским режимом, чтобы устранить поддерживаемые Ираном силы из удерживаемых оппозицией регионов и от границ Голанских высот и Иордании. Мы со своей стороны будем работать с Иорданией и оппозицией, чтобы снизить и устранить присутствие зарубежных джихадистов, сражающихся за "Джебхат ан-Нусра", – сказал он, пояснив, что на практике подразумевают договоренности между Москвой и Вашингтоном.

"Главный принцип в данном случае заключается в том, что все зарубежные вооруженные силы и боевики должны покинуть оговоренные регионы и все вместе уйти из Сирии", – добавил дипломат.

Как пояснил другой представитель внешнеполитического ведомства, эти договоренности были достигнуты по итогам переговоров между РФ и США, и их смысл заключается в том, что вывести из региона противостоящие друг другу силы, чтобы их конфликт не мешал жизни сирийцев. "Если это сработает, то это станет сигналом, что сделан шаг в правильном направлении", – добавил он.

В Госдепе также подчеркнули, что политический процесс сирийского урегулирования должен осуществляться только на переговорах в Женеве. "Политические дискуссии должны проходить в рамках женевского процесса", – сказал представитель ведомства, отметив при этом, что, по мнению Вашингтона, президенту Сирии Башару Асаду "нет места" в будущем страны.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в результате краткого общения "на полях" саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме одобрили совместное заявление по Сирии. Документ был подготовлен экспертами двух стран и окончательно согласован в субботу главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Главы государств подтвердили свою решимость нанести поражение террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ.

При этом полноформатного общения глав двух государств в Дананге не состоялось. На итоговой пресс-конференции Путин объяснил этот факт протокольными сложностями.