Nov 12 2017 11:48
Рашад Давуд
Views: 58

Американское издание International Policy Digest опубликовало статью о грязной деятельности Армянского национального комитета Америки (АНКА), в которой рассказывается о руководителях этой организации, осужденных за терроризм, и связанных с АНКА иностранных медиа-компаниях, действующих против национальных интересов США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи Ноа Росс пишет, что как одна из "крупнейших и наиболее влиятельных политических организаций" АНКА не только оказывает влияние на политические круги Вашингтона, но и действует против интересов США, создавая угрозу политической стабильности и даже национальной безопасности страны.

В рядах правления организации, отмечает автор, есть люди, имеющие судимость за оказание давления, вооруженное нападение и терроризм. Одним из небезызвестных лидеров АНКА является Мурад Топалян. Согласно пресс-релизам АНКА и информации на прочих армянских сайтах, Топалян неоднократно встречался с членами Конгресса США.

Как отмечает Росс, в заключительном обвинительном акте федеральные власти связали Топаляна с по меньшей мере четырьмя террористическими нападениями на территории США. Речь идет о следующих преступлениях: совершение теракта с применением бомбы 12 октября 1980 года на территории штаб-квартиры ООН; взрыв 3 июня 1981 года в конференц-центре Анахайм в Лос-Анджелесе; взрыв 20 ноября 1981 года в здании турецкого консульства в Беверли-Хиллз; покушение на почетного консула Турции в Филадельфии 22 октября 1982 года.

В 2000 году АНКА представила осужденному Мураду Топаляну "Премию за свободу" за его "преданность делу продвижения армянского вопроса", восхваляя его "уникальный бренд лидерства в продвижении армянской истории и дела армянского народа"...

Автор пишет, что деятельность Армянского национального комитета Америки также поддерживается со стороны некоторых иностранных медиа-организаций, главами которых являются этнические армяне. Росс отмечает, что преследуя армянские интересы, эти медиа-организации работают на подрыв национальных интересов США в сфере безопасности, в том числе – исключение Армении из списка опасных стран Министерства национальной безопасности США при администрации Джорджа Буша в начале 2000-х годов и предотвращение введения санкций против Армении за незаконную перепродажу оружия третьей стороне, которое впоследствии было передано террористическим группировкам в Ираке, использовавшим это оружие для убийства американских солдат в конце 2000-х годов.