Nov 12 2017 18:10
Рашад Давуд
Views: 47

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал компании Каталонии не покидать автономное сообщество, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что около двух тысяч компаний решили поменять свои юридические адреса и перенести офисы за пределы Каталонии с момента проведения референдума о независимости региона 1 октября.

"Мы просим компании Каталонии не уходить, потреблять каталонские продукты. Вместе мы должны защитить те связи, что нас объединяют", — говорится в Twitter премьера, который в воскресенье прибыл в Барселону.

Рахой прибыл в Барселону впервые после того, как власти Испании утвердили введение прямого управления в Каталонии. Днем ранее в Барселоне прошел митинг с требованием освободить десять политиков, задержанных в связи с провозглашением независимости Каталонии.

По итогам проведенного в автономии 1 октября референдума каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час Сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить до рассмотрения дела по существу под стражу без права выхода под залог восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитета Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе.