Nov 13 2017 12:04
Гюльзар Мустафаева
Views: 88

Трехдневный траур объявлен в понедельник в иранской провинции Керманшах, в наибольшей степени пострадавшей в результате мощного землетрясения на границе Ирана и Ирака.

По данным спасательных служб, число жертв на данный момент составляет 328 человек, пострадавших – 2530.

В пострадавших районах развернуты полевые госпитали для обеспечения людей необходимыми продуктами, теплыми вещами и топливом. Людям предоставили палатки, одеяла, кого-то разместили во временном жилье. К утру удалось возобновить связь и подачу электроэнергии, прерванную в результате стихии. Местные власти обещают, что в ближайшие часы восстановят автомобильное сообщение.

Госпиталь в городе Сарполь-э-Захаб, где больше всего жертв и разрушений, не может принимать пострадавших, поэтому их переправляют на армейских вертолетах в другие больницы, в том числе в Тегеран.

Военнослужащие, спасатели и местные жители участвуют в разборе многочисленных завалов в поисках выживших. Задействована тяжелая техника. Власти призывают людей не приближаться к неустойчивым и поврежденным постройкам и зданиям, опасаясь новых обрушений.

Землетрясение произошло в воскресенье вечером. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда составила 7,2. Эпицентр подземных толчков находился в 32 км к северу от Сарполь-э-Захаба и в 100 км к юго-востоку от города Сулеймания в Ираке. Очаг залегал на глубине 10 км.