Nov 13 2017 14:32
Гюльзар Мустафаева
Views: 85

До конца года в Сумгайытском химико-промышленном парке приступят к работе еще четыре предприятия, сказал в понедельник, 13 ноября, журналистам заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

По словам замминистра, в настоящее время в промышленном парке работают 5,6 тысячи человек, по мере начала функционирования предприятий число новых рабочих мест будет увеличиваться.

"12 резидентов в целом инвестируют в Сумгайытский химико-промышленный парк около 1,4 миллиарда долларов", - добавил Сафаров.

Замминистра отметил, что во всех пяти промышленных парках и трех промышленных зонах зарегистрированы 35 резидентов.

Сафаров напомнил, что резидентам промышленных парков и зон предоставляют весьма серьезные преференции. Вместе с тем, добавил замминистра, льготами могут воспользоваться и другие предприниматели, которые не работают в промышленных парках и зонах. Среди таких льгот – механизмы поощрения инвестиций и экспорта.

Замминистра также затронул тему строительства других промышленных зон. По словам Сафарова, в настоящее время ускоренными темпами ведется строительство двух таких зон в Масаллинском и Гаджигабульском районах.

"В Масаллинской промышленной зоне мы планируем до конца года завершить инфраструктурные работы. Мы проводим постоянные встречи с предпринимателями этого и окрестных районов и на сегодня нам уже представлены 30 различных проектов, которые можно реализовать в этой зоне. Что касается Гаджигабульской промышленной зоны, то работы там, как и в других промышленных парках и зонах, ведутся оперативно и качественно. Сейчас в Гаджигабульской промышленной зоне ведутся организационные работы, и началось проведение первых тендеров", - сказал Сафаров.

Замминистра подчеркнул, что создание промышленных парков, поддержка их резидентов, и общая индустриализация регионов способствуют не только развитию страны, но и повышению конкурентоспособности экономики и занятости.