Nov 14 2017 11:33
Рашад Давуд
Views: 390

В израильском издательстве "Medial" (Тель-Авив) вышел в свет художественно-документальный роман "Боль" на английском языке, который посвящен страшным событиям акта геноцида в оккупированном азербайджанском городе Ходжалы, совершенного армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, год назад роман "Боль" был издан в Израиле на русском языке, а первый экземпляр был вручен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву главой неправительственной организации "Международные проекты для общества", известным израильским экспертом в области международных отношений Арье Гутом во время V Бакинского гуманитарного форума.

Авторы романа – Амир Гут и Арье Гут описывают историю романтической любви двух молодых людей разных конфессий, разных национальностей, разной среды, которые волею судьбы встречаются в городе Баку.

По словам Арье Гута, эта встреча перерастает в искреннюю и чистую любовь. "Однако в отличие от героя романа Пола, проживающего в Израиле, героине романа Ройе, несмотря на молодые годы, пришлось пережить много потрясений жизни. Еще ребенком она пережила те ужасы, которые армянские фашисты и бандиты учинили над мирными жителями азербайджанского города Ходжалы. Несмотря на то, что с момента этой кровавой резни прошло больше двух десятков лет, она оставила неизгладимый шрам в душе и неизлечимую рану в сердце каждого чудом выжившего ходжалинца", – отмечает Арье Гут.

Как пишет в предисловии романа научный редактор, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева, героиня романа Ройя является живым свидетелем геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года во время армяно-азербайджанского конфликта. "Семья Ройи, вынужденно покинувшая родной очаг, пережила много потерь и ужасов навязанной нашему государству войны. Повзрослев, Ройя решила заняться помощью уцелевшим землякам в поисках пропавших родных и близких. Она всеми силами старается донести до мировой общественности правду о тех событиях", – отмечает Мехсети Алиева.

"Никогда мне не забыть эти лица детей, женщин и стариков на фоне безмолвного неба, хладнокровно и жестоко убитых армянскими вооруженными формированиями. Никогда мне не забыть это жестокое пламя ненависти и армянского человеконенавистничества. Никогда мне не забыть эту страшную ночную тишину Ходжалы после совершенной кровавой резни, навсегда лишившую меня воли к жизни. Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие мою душу, эти страшные и невыносимые моменты моей жизни, связанные с Ходжалы", – говорит одна из главных героев романа "Боль" Ройя.

"Кто виноват в этой трагедии? Почему террористы, совершившие кровавую резню в азербайджанском городе Ходжалы, остались безнаказанными? Почему ни в чем неповинные мирные жители подверглись геноциду? На все эти вопросы можно найти ответы, прочитав данный роман, который читается на одном дыхании", – пишет научный редактор книги Мехсети Алиева.

Амир и Арье Гут в поисках истины детально рассказали и показали в художественно-документальном романе "Боль", ужасающую кровавую массовую резню, совершенную в азербайджанском городе Ходжалы. Авторы романа "Боль" на основе показаний живых свидетелей-ходжалинцев, переживших кровавую массовую резни, срывают маску с лидеров-террористов современной Армении.

С огромной болью души израильские авторы показывают скорбь и трагедию азербайджанского народа. Они оповещают весь мир о злодеяниях армянских террористов, сеявших смерть и страх, уничтожая материальное и культурное наследие истории Азербайджана, но не сумевших уничтожить все светлое и чистое, подпитанное лучами солнечной энергии небес, вдохновлявшее сыновей Родины на великую миссию – защиту исконных земель.

Отметим, что роман "Боль" переведен на английский Кифаят Ахмедгызы, отредактирован в Великобритании и опубликован при поддержке посольства Азербайджана в Молдове и Конгрессом азербайджанцев Молдовы.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.