Nov 14 2017 12:04
Рашад Давуд
Views: 61

Республика Корея призвала КНДР подтвердить свое участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении Министерства объединения, передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что четкий ответ Пхеньяна позволит двум странам "обсудить вопросы проведения мирной Олимпиады". Напомнив, что 13 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку олимпийского перемирия на период проведения зимних Игр, авторы документа выразили надежду, что предстоящее спортивное мероприятие "станет поводом к установлению атмосферы мира в Северо-Восточной Азии".

В министерстве также указали, что "всегда приветствуют участие Северной Кореи в Олимпиаде". В резолюции Генассамблеи ООН, одобренной без голосования, выражается надежда на то, что соревнования будут способствовать созданию "атмосферы мира, развития, терпимости и взаимопонимания на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".

В принятой резолюции Генассамблея настоятельно призвала государства "соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций – по отдельности и коллективно – "олимпийское перемирие" в период, начинающийся за семь дней до начала XXIII зимних Олимпийских игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия XII зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Пхёнчхане", а также "обеспечить безопасный проезд, доступ и участие" в них спортсменов и членов делегаций. В документе, соавторами которого стали более 100 стран, отмечается, что на стадионе и в олимпийских деревнях в Пхёнчхане будет поднят флаг ООН.

Традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции в VIII веке до н. э., она давала возможность спортсменам безопасно прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году с призывом соблюдать олимпийское перемирие выступил Международный олимпийский комитет. Спустя год эту инициативу поддержала Генеральная ассамблея ООН, принявшая резолюцию 48/11.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, Паралимпийские – с 9 по 18 марта.