Nov 14 2017 12:12
Рашад Давуд
Views: 85

В городе Лос-Анджелесе американского штата Калифорния прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста и Ходжалинского геноцида.

Организаторами мероприятия выступили генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе и еврейский фонд "Спаси одно сердце". Участники мероприятия, проведенного в здании генконсульства, рассказали присутствующим о событиях Хрустальной ночи 1938 года, когда нацисты устроили массовые погромы против евреев, проживающих в Германии и части Австрии. С этой ночи и вплоть до 1945 года продолжалось массовое уничтожение евреев, позднее известное как Холокост. Жертвами Холокоста стали около шести миллионов евреев.

Генеральный консул Азербайджана Насими Агаев в своем выступлении отметил, что Азербайджан, в течение XX века дважды переживший геноцид, хорошо понимает еврейский народ и разделяет его боль. Дипломат рассказал присутствующим о геноциде в марте 1918 года, когда армянские дашнаки вместе с большевиками безжалостно вырезали мирных жителей.  Тысячи гражданских лиц были убиты с нечеловеческой жестокостью только из-за того, что были азербайджанцами. Генконсул отметил, что от рук дашнаков и большевиков тогда пострадали и евреи, проживающие в Азербайджане испокон веков.

На этом преступления армянских фашистов не завершились. В феврале 1992 года ими был совершен невиданное злодеяние – Ходжалинский геноцид, в результате которого бесчеловечно были замучены и убиты 613 человек. Дипломат отметил, что и Азербайджан, и Израиль, пережившие столь страшные трагедии, должны сделать все возможное, чтобы подобное не повторялось в будущем. Насими Агаев также отметил, что в ходе Второй мировой войны Азербайджан принял на своей земле десятки тысяч евреев, бежавших от нацистов.

Мероприятие завершилось показом фильма, посвященного событиям Холокоста.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.