Nov 14 2017 15:20
Рашад Давуд
Views: 99

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во вторник подписали соглашение о защите и продвижении прав трудовых мигрантов, которое стало одним из главных итогов саммита "азиатской десятки" в Маниле, передает ТАСС.

Документ направлен на усиление социальной защиты, доступа к правосудию и здравоохранению мигрантов из стран региона. "Соглашение обеспечивает права мигрантов на посещение их членами семей, запрещает конфискацию паспортов, а также взимание чрезмерной платы за наем, защищает от сексуальных домогательств на рабочем месте, призывает уважать их право на справедливое вознаграждение и право вступать в профсоюзы и ассоциации", – говорится в комментариях к документу, распространенных оргкомитетом саммита.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, чья страна в этом году председательствует в АСЕАН, неоднократно называл соглашение по трудовым мигрантам знаковым, поскольку над его разработкой стороны работали около десяти лет.

31-й саммит АСЕАН, а также связанные с ним мероприятия, проходят на Филиппинах с 10 по 14 ноября. В АСЕАН входят 10 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Лаос и Мьянма, их общее население – более 600 млн человек. Цель ассоциации – сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.