Nov 14 2017 16:12
Рашад Давуд
Views: 96

Наибольшую опасность представляют поддерживаемые США боевики в Сирии. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Он также отметил, что у Москвы много вопросов к Вашингтону об американских целях в Сирии.

"Касательно Бу-Кемаля – это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для ИГ. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии – это поражение ИГ", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Москва обсуждала с Вашингтоном работу зоны деэскалации на юго-западе Сирии, и это открытая договоренность, с текстом которой можно ознакомиться.

"Что мы конкретно обсуждали с американцами – это механизм функционирования зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Эта договоренность открытая, с ее текстом можно ознакомиться. В ее подготовке участвовали наряду с нами и американцами представители Иордании. Проводились неформальные консультации с Израилем, учитывая, что эта зона находится в непосредственной близости от Голанских высот", – заявил глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что на переговорах с США речь не шла о выводе проиранских сил из Сирии. Так он прокомментировал заявления Госдепартамента США о неких достигнутых с РФ договоренностях о выводе из Сирии проиранских формирований.

"Ни о каком Иране, а тем более о проиранских формированиях, речи не шло, – заявил Лавров. –  Если говорить о проиранских силах, то, наверное, у кого-то возникнет искушение назвать чуть ли не всю сирийскую армию проиранской. И она что, должна капитулировать? По-моему, это выдавать желаемое за действительное".

Москва считает, что успеху женевского процесса по Сирии помогут переговоры в Астане и созыв Конгресса сирийского национального диалога.

"Заявление, которое одобрили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, действительно содержит ссылку на важность женевского процесса. Заявление призывает все сирийские стороны поддержать женевский политический процесс. А дальше очень важное добавление: "... и усилия, обеспечивающие или способствующие его успеху". Усилия, способствующие успеху женевского процесса, это, прежде всего, то, что делается в Астане и, надеюсь, в попытку достичь этого успеха внесут вклад приготовления по созыву Конгресса сирийского национального диалога", – сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Успехи астанинского процесса по Сирии способствовали тому, что внешние игроки перестали поддерживать требования оппозиции по немедленной смене режима президента Сирии Башара Асада.

"Именно астанинский процесс и его конкретные результаты по созданию зон деэскалации, завязыванию диалога в рамках национального примирения, способствовали тому, чтобы многие международные игроки перестали поддерживать ультимативные требования смены режима до того, как начнутся политические переговоры. Такие ультиматумы выдвигал так называемый оппозиционный Высший комитет по переговорам ("эр-риядская" группа)", – заявил министр иностранных дел России.