Nov 14 2017 18:10
Рашад Давуд
Views: 87

Принципиальная позиция Баку по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта останется неизменной: конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Иного пути нет: Азербайджан никогда не допустит, чтобы на его исторических землях было создано второе армянское государство.

Об этом заявил во вторник, 14 ноября, на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-летию партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), президент Азербайджана, председатель ПЕА Ильхам Алиев, передает АПА.

Глава государства отметил, что нормы международного права должны быть полностью соблюдены, резолюции Совбеза ООН – выполнены, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана должны быть полностью восстановлены.

"Это принципиальная позиция. Она основана на истории и международном праве. Потому что Нагорный Карабах – исконная земля Азербайджана. Потому что весь мир, все страны, признают и с уважением относятся к территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. В этом году произошло событие, которое в очередной раз подтвердило это. Проведенный в Нагорном Карабахе по глупости Армении незаконный "референдум" в очередной раз не был признан международным сообществом. Соседние страны, страны-члены Минской группы, Европейский союз и другие организации не признали результаты этого "референдума". Таким образом, они еще раз подтвердили, что Нагорный Карабах –  неотъемлемая часть Азербайджана", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что последовательные усилия, направленные на признание геноцида в Ходжалы, будут продолжены.

"Пять лет назад, на 20-летнем юбилее нашей партии, я отмечал, что геноцид в Ходжалы официально признали уже три страны. Сегодня, всего за пять лет, число таких стран возросло до десяти. Поэтому в этой сфере будет проводиться последовательная политика", – заявил президент Азербайджана.

"Параллельно с этим мы будем наращивать и нашу военную мощь. Нам удалось в значительной степени достигнуть этого. Согласно международным рейтингам, сегодня армия Азербайджана входит в число сильнейших в мире. Нашей армии и после этого будет выделяться столько средств и техники, сколько понадобится. Без каких-либо ограничений. Наша военная мощь играла, и будет играть свою роль в освобождении наших земель и обеспечении нашей территориальной целостности. Апрельские бои, освобождение от оккупантов части наших земель, части территорий Агдаринского, Физулинского и Джебраильского районов, продемонстрировали мощь нашей армии всему миру", – подчеркнул глава государства.

По его словам, Армения не оставляет попыток представить международной общественности искаженную версию апрельских событий, однако такие попытки крайне смехотворны.

"Достаточно сказать, что сегодня мы заняли окопы, которые в свое время они вырыли на оккупированных землях, и из этих окопов мы контролируем большую территорию. Апрельские бои – наша славная военная победа, которая продемонстрировала мощь азербайджанского народа, азербайджанских солдат. Показала, что азербайджанское государство и народ никогда не смирятся с оккупацией, Азербайджан любой ценой восстановит свою территориальную целостность", – заявил президент Ильхам Алиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.