Nov 14 2017 18:46
Рашад Давуд
Views: 147

Нынешнее финансовое положение Азербайджана является недосягаемым для многих стран.

Об этом заявил во вторник, 14 ноября, на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-летию партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), президент Азербайджана, председатель ПЕА Ильхам Алиев, передает Trend.

Глава государства отметил, что для диверсификации экономики правительство продолжит проводить последовательную политику.

"Эта политика дает свои результаты. Зависимость от нефти сегодня снижается. Но мы должны знать, что нефтегазовый сектор еще долгие годы будет ведущей силой нашей экономики. Очень серьезные реформы были проведены в ненефтяном секторе, и наш экспорт резко вырос, показатели девяти месяцев очень положительные. Стремительно развиваются сельское хозяйство, ненефтяной сектор, ненефтяная промышленность. Растут наши валютные резервы, они должны расти и в последующие годы. За девять месяцев этого года наши валютные резервы выросли на 4,5 миллиарда долларов. Учитывая низкую стоимость нефти, это очень большое достижение. В то же время это достижение показывает, что наше финансовое положение очень стабильное. Для многих стран наше финансовое положение является недосягаемым. Достаточно сказать, что наш внешний долг находится на уровне ниже 20%, и валютные резервы равны ВВП. Поэтому в последующие годы реформы в экономической сфере, в сфере развития регионов, конечно же, углубятся, и это позволит нам получить еще большую прибыль за счет ненефтяного сектора", – заявил президент Азербайджана.

По его словам, правительство преследует очень ясные цели в связи с будущим развитием энергетической и транспортной сфер – двух направлений, которые имеют очень большое значение для страны.

"Все обязательства в нефтегазовой сфере выполнены. Срок контракта по "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" продлен. Реализация "Южного газового коридора" успешно продолжается. Уверен, что в следующем году мы отметим открытие проекта TANAP. В целом завершение "Южного газового коридора" планируется в 2020 году. И здесь я не вижу никаких проблем. Мы просто должны следовать графику. Европейский союз также признает Азербайджан ведущей страной в реализации этого проекта. Действительно, нашу роль в реализации этого проекта нельзя переоценить, она ведущая", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс основные усилия страны будут нацелены на увеличение объема грузов.

"Сейчас мы работаем над этим вопросом. Кроме того, необходимы дополнительные шаги по созданию транспортного коридора "Север-Юг". Можно сказать, что на своей территории мы выполнили все работы. Теперь мы готовы предоставить дополнительные технические и финансовые ресурсы для завершения этого проекта. Таким образом, эти два проекта превратят Азербайджан в незаменимый транспортный центр. Это сыграет очень важную роль как в обеспечении наших политических интересов, так и экономических", – сказал президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что развитие современных технологий в Азербайджане является одним из стоящих на повестке вопросов. Глава государства добавил, что одним из вопросов, стоящих на повестке, также является вывод на орбиту третьего искусственного спутника.

"Конечно, в связи с нашей будущей деятельностью у нас есть концептуальный подход по всем сферам. Если сегодня я расскажу обо всех планах, то мне понадобится для этого несколько часов. Сегодня я довел до вашего сведения и сведения общественности основные и важные направления предстоящей работы. Еще раз хочу сказать, что у нас есть все возможности для реализации этих планов. До сегодняшнего дня мы никогда не давали пустых обещаний: что мы говорили, то и обеспечивали. В основном доверие общественности, народа связано именно с этим. Но мы говорили о реальных планах, реальных результатах и проблемах. Конечно, в обществе есть достаточно проблем. Мы их знаем и последовательно продолжаем нашу работу по решению этих проблем", – заявил глава государства.