Nov 15 2017 12:23
Рашад Давуд
Views: 139

Азербайджан с 2000 года является активным членом движения "ЕХРО". На последних трех выставках павильоны страны завоевали награды – в 2015 году в Милане, где национальный павильон посетили более трех миллионов человек, в 2016 году – в Анталье и в 2017 году в Астане.

Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на организованном во вторник в Париже приеме по случаю выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок – "EXPO 2025", сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Для меня высокая честь от имени правительства Азербайджана представить кандидатуру Баку для проведения Всемирной выставки, которая пройдет в 2025 году. Хочу поблагодарить заместителя генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрия Керкентзеса за то, что сегодня вечером он находится среди нас. Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность руководству Международного бюро выставок и его самоотверженной команде за прекрасное сотрудничество с правительством Азербайджана", – сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, Всемирная выставка является платформой для представления разнообразия, основанного на принципе равенства и уважения ко всем культурам.

"Эти выставки объединяют всю международную общественность на уникальном пространстве для глобальных обсуждений и сотрудничества. Поэтому уверена, что Азербайджан является одним из лучших мест для организации этой универсальной платформы. Наша страна на протяжении веков располагалась на месте слияния континентов и цивилизаций. Азербайджан, находящийся на пересечении Европы и Азии, играет роль торгового, политического и культурного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом. На протяжении двух тысяч лет древний Шелковый путь проходил через сегодняшний Азербайджан. Этот путь, как и Всемирная выставка, был важным коридором для обмена знаниями и умениями. Это сформировало историю, культуру и толерантный имидж нашей страны. Веками различные этнические группы и религии сосуществовали в Азербайджане в условиях гармонии и взаимного уважения. Этническое и религиозное разнообразие и мультикультурализм – это не просто наша государственная политика, но и наш образ жизни. Это – наша история и реальность сегодняшнего дня. Мы являемся светским, мультикультуральным и многоконфессиональным обществом и гордимся этим", – подчеркнула первый вице-президент Азербайджана.

Мехрибан Алиева отметила, что сегодня Азербайджан считается одним из центров межкультурного и межрелигиозного диалога в мире.

"Мы создаем международную платформу для поощрения лучшего взаимопонимания между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиям. Она позволит эффективнее решить многие серьезные проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир. Наша история и сегодняшняя реальность доказывают, что это возможно. В качестве примера могу привести начавшийся по инициативе Азербайджана Всемирный форум по межкультурному диалогу, который поддержали такие международные организации, как ООН, UNESCO, Совет Европы, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация и ISESCO. Следуя данной политике, мы объявили 2016 год в Азербайджане "Годом мультикультурализма", а 2017 год – "Годом исламской солидарности". Проведенные в 2015 году первые Европейские игры и организованные в начале этого года IV Игры исламской солидарности являются еще одним вкладом Азербайджана в межкультурный диалог", – заявила первый вице-президент.