Nov 15 2017 12:42
Рашад Давуд
Views: 187

В следующем году будет отмечаться 100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики – первой в мусульманском мире парламентской и светской республики.

Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на организованном во вторник в Париже приеме по случаю выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок – "EXPO 2025", сообщает АЗЕРТАДЖ.  

"Несмотря на то, что эта республика просуществовала всего 23 месяца, она заложила основу демократической традиции современной азербайджанской государственности, основанной на принципе уважения равенства прав всех граждан, независимо от расы, этнической принадлежности, религии, пола и социального статуса. Еще в 1918 году Азербайджан стал одной из первых стран в мире, предоставивших женщинам наравне с мужчинами политические права, в том числе право голоса" – подчеркнула первый вице-президент Азербайджана.

"После того, как в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, мы сразу же столкнулись с большими политическими, экономическими и гуманитарными вызовами, представлявшими реальную угрозу нашему существованию как независимого государства. Из них самой серьезной стала военная агрессия Армении против Азербайджана, в результате которой были оккупированы 20 процентов территории нашей страны, в том числе Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов, и оккупация все еще продолжается. В результате осуществленной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с территории Азербайджана. Эти резолюции должны быть выполнены и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", – заявила Мехрибан Алиева.

По ее словам, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, дополнительные вызовы, созданные переходом к новой политической системе и рыночной экономике, Азербайджан, применяя успешную стратегию развития, смог осуществить необходимые политические и экономические реформы.

"Это позволило нам укрепить независимость, улучшить уровень жизни наших граждан и обеспечить достойное место Азербайджана на международной арене. Политическая, экономическая и социальная стабильность составляют прочную основу нашего развития. В результате с 2004 по 2014 год объем нашего валового внутреннего продукта увеличился втрое, и Азербайджан превратился в одну из самых стремительно развивающихся экономик мира. За это время было создано более 1 миллиона 600 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы составляет 5 процентов – это один из самых низких показателей в мире. В этот период нам удалось снизить уровень бедности с 40 до 5 процентов. В стране было построено более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц и более 50 спортивных комплексов. В 2009 году Азербайджан был оценен Всемирным банком как "Ведущая страна-реформатор мира". "Индекс глобальной конкурентоспособности 2017-2018" Всемирного экономического форума удостоил Азербайджан 35-го места среди 137 стран. Используя свое уникальное геостратегическое положение, Азербайджан превратился в основную сторону, наладившую взаимную связь между Европой и Азией, и стал одной из стран, вносящих важный вклад в энергетическую безопасность Европы", – сказала первый вице-президент Азербайджана.

Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан являлся инициатором ряда гигантских международных инфраструктурных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой было отмечено 30 октября 2017 года, и претворил их в жизнь. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс протяженностью 850 километров является кратчайшим путем, соединяющим Европу и Азию.

"Сегодня мы также играем ведущую роль в реализации "Южного газового коридора" стоимостью 40 миллиардов долларов США, являющегося новым источником природного газа для международных рынков и усиливающего энергетическую безопасность Европы. Самая большая ценность этих примеров всегда заключается в том, что они доказывают практический вклад Азербайджана в восстановление древнего Шелкового пути, поощряющего диалог между различными континентами, странами, культурами и цивилизациями, обмен знаниями и умениями", – подчеркнула первый вице-президент Азербайджана.