Nov 15 2017 12:49
Рашад Давуд
Views: 108

Азербайджан является государством, развивающимся по восходящей, и сегодня претендует на проведение в 2025 году Всемирной выставки и получение права принять весь мир.

Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на организованном во вторник в Париже приеме по случаю выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок – "EXPO 2025", сообщает АЗЕРТАДЖ.  

"Наша тема "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего" действительно является вопросом, беспокоящим всех. Эта тема охватывает основной вызов нашего времени – влияние технологий и возрастающих связей на человечество. Считаем, что на выставке "Баку ЕХРО 2025" важное значение будет представлять следующее: смотреть дальше технологий, перенаправив внимание с руководителей на рядовых граждан, сконцентрировать его на людях, являющихся ведущей силой экономик, обществ и творчества. Мы вынесем людей – человеческий капитал, являющийся мощнейшим ресурсом в мире, на универсальное обсуждение. Всемирная выставка в Баку позволит Международному бюро выставок вступить в контакт с новой аудиторией на новом рынке. Эта выставка создаст возможность написать новую историю в новом регионе, в новое время. Данная выставка также предоставит азербайджанскому народу шанс продемонстрировать, что мы можем стать одним из лучших возможных партнеров Международного бюро выставок. Если наше предложение будет успешным, то Баку станет первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим Всемирную выставку. Мы готовы выделить все необходимые средства для создания и эксплуатации места выставки, а также поддержать участие в выставке развивающихся стран", – отметила первый вице-президент Азербайджана.

"В заключение, дорогие друзья, еще раз хочу довести до вашего внимания основные моменты с целью поддержки нашего предложения для проведения Всемирной выставки:

1. У нас древняя история, богатая традициями мультикультурализма и взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным религиям и этническому происхождению.

2. Наше географическое положение на пересечении Европы и Азии, на которое легко можно получить выход, является новым пространством для проведения Всемирной выставки.

3. Мы являемся молодым и независимым государством, обладающим политической и экономической стабильностью, финансовыми возможностями, высоким уровнем безопасности.

4. Город Баку, обладающий стремительно развивающейся инфраструктурой, олицетворяет уникальное сочетание истории и современности.

5. Азербайджан является страной, куда стремительно растет приток туристов и которая обеспечивает облегченный въезд для граждан более 90 стран и выдачу им электронных виз.

6. К нашим преимуществам, конечно, относятся богатая кухня, мягкий климат и традиционное гостеприимство.

Бакинская выставка создаст еще одну возможность для популяризации успехов, достигнутых Азербайджаном за 26-летний период независимости.

Это также станет мощным стимулом для всех молодых независимых стран.

Организация Всемирной выставки в 2025 году – наше искреннее желание. Если мы будем удостоены этой чести, то с гордостью встретим весь мир в Азербайджане и нашем прекрасном городе Баку", – заявил Мехрибан Алиева.