Nov 15 2017 13:36
Рашад Давуд
Views: 108

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в среду с визитом в Мьянму, чтобы обсудить с руководством этой страны гуманитарный кризис в штате Северный Ракхайн, где компактно проживает мусульманское национальное меньшинство рохинджа, передает ТАСС.

В Нейпьидо Тиллерсон, как ожидается, проведет консультации по урегулированию проблемы рохинджа со старшими должностными лицами мьянманского правительства, в том числе с государственным советником и министром иностранных дел Аун Сан Су Чжи, которая фактически является политическим лидером страны.

Вашингтон рассматривает возможность введения индивидуальных санкций в отношении должностных лиц Мьянмы, виновных в применении силовых мер в штате Северный Ракхайн. Об этом заявил в столице Мьянмы госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По его словам, санкции будут введены в том случае, если США получат "заслуживающую доверия и надежную информацию", доказывающую виновность этих чиновников. При этом руководитель Госдепартамента отметил, что широкомасштабные экономические санкции в отношении Мьянмы – не та мера, "которую он бы рекомендовал".

Тиллерсон указал, что в Вашингтоне пока не определились с правомерностью именования ситуации с народностью рохинджа "этническими чистками". Он призвал власти Мьянмы к проведению "заслуживающего доверия и беспристрастного расследования" произошедшего.

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Около 610 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. В настоящее время общее число беженцев-рохинджа в Бангладеш превышает 800 тысяч человек.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.