Nov 15 2017 14:56
Рашад Давуд
Views: 105

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находящийся в Мьянме, заявил в среду, что государство должно нести ответственность за защиту и обеспечение прав всех людей, проживающих на его территории, передает ТАСС.

Тиллерсон прибыл в Мьянму, чтобы обсудить с руководством этой страны гуманитарный кризис в штате Северный Ракхайн, где проживает мусульманское национальное меньшинство рохинджа.

"Государственные структуры и силы безопасности несут ответственность за защиту всех людей в пределах своих границ", – подчеркнул Тиллерсон после встречи с государственным советником и министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая фактически является политическим лидером страны.

Аун Сан Су Чжи, в свою очередь, отметила, что сейчас "крайне важно обеспечить мир и стабильность в Мьянме и это следует делать только на основе принципа главенства права".

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Около 610 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. В настоящее время общее число беженцев-рохинджа в Бангладеш превышает 800 тысяч человек.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.