Nov 15 2017 15:24
Рашад Давуд
Views: 140

У здания парламента Армении в среду, 15 ноября, произошла потасовка между полицейскими и студентами, выступающими против законопроекта об отмене отсрочки от воинской службы.

По сообщению армянских СМИ, вначале молодые люди перекрыли улицу Демирчяна со стороны здания парламента, после чего они направились к входу в Национальное собрание уже со стороны проспекта Баграмяна и перекрыли уже эту часть.

На проспекте Баграмяна на этот момент полиция усилила контроль. Заместитель начальника полиции Еревана, полковник Валерий Осипян призвал студентов освободить проспект Баграмяна. "В противном случае мы вынуждены будем призвать вас к порядку. Мы понимаем вас, но вы злоупотребляете. Я вам даю пять минут, сориентируйтесь, ваши действия ведут к столкновению с полицией. Вы не можете добиться своего, потому пытаетесь провоцировать. Сегодня вы надолго закрыли улицу Демирчяна. А сейчас перекрыли проспект Баграмяна, имеющий важное значение. В связи с этим к нам поступают жалобы от граждан, которые требуют призвать вас к порядку", –  сказал Осипян.

Полицейские попытались силой освободить проспект Баграмяна, началась потасовка, но освободить его стражам порядка так и не удалось.

Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло законопроект "О статусе военнослужащих и военной службе" 15 ноября. Таким образом, парламент лишил отсрочки от службы в армии студентов, обучающихся по госзаказу.

Для действующих аспирантов, у которых отсрочка уже есть, закон ее задним числом отменять не станет. Отсрочка сохранится не по общему государственному, а по целевому оборонному заказу.

По мнению правительства, этот шаг направлен на устранение возможных коррупционных рисков. Протестующие студенты убеждены, что отмена отсрочки не окажет в краткосрочной перспективе существенного влияния на ситуацию с пополнением личного состава армии, но нанесет удар по научно-образовательному потенциалу.