Nov 15 2017 18:17
Рашад Давуд
Views: 149

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 15 ноября, подписал распоряжение о проведении 110-летнего юбилея выдающегося ученого-математика, известного педагога, заслуженного деятеля науки, академика Ашрафа Гусейнова.

Согласно распоряжению главы государства Национальной академии наук Азербайджана совместно с Министерством образования поручено подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 110-летнему юбилею академика Ашрафа Гусейнова.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Ашраф Гусейнов окончил Азербайджанский государственный университет (ныне Бакинский государственный университет), в 1931-1932 годах обучался в аспирантуре Математического института Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, в 1940 году под руководством прославленного ученого, академика А.Н.Тихонова защитил кандидатскую диссертацию на тему "О вопросе теории потенциалов", а в 1948 году в том же университете – докторскую диссертацию на тему "Теоремы существования и единства для нелинейных сингулярных интегральных уравнений и их некоторые применения".

Основная научно-педагогическая деятельность А.Гусейнова была связана с Бакинским государственным университетом. На протяжении многих лет он был деканом физико-математического, механико-математического факультетов, заведующим кафедрой БГУ, а затем трудился на ответственных должностях в Академии наук Азербайджана, читал в университете научные лекции о важных областях математики. В 1968 году А.Гусейнов был избран действительным членом Академии наук Азербайджана.

Большое значение в развитии нелинейного функционального анализа в Азербайджане имел "Семинар по нелинейному функциональному анализу", которым долгое время руководил академик Ашраф Гусейнов.

В мировой литературе А.Гусейнов считается основоположником теории нелинейных сингулярных интегральных уравнений. Он автор большого числа научных статей, учебников и монографий.