Nov 15 2017 18:33
Рашад Давуд
Views: 138

Азербайджан и США профинансируют строительство предприятия по переработке кормов в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Закладка фундамента предприятия по переработке кормов в селе Джоджуг Марджанлы состоялась в среду, 15 ноября, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Финансирование проекта осуществляют правительство Азербайджана и Агентство международного развития США. Мощность предприятия составит 2 тысячи тонн в час.

Село Джоджуг Марджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994 года. Однако проживание в селе было опасным из-за того, что стратегическая высота Лелетепе находилась под контролем ВС Армении. В апреле 2016 года в результате контрнаступления азербайджанской армии высота Лелетепе была освобождена. Сегодня село Джоджуг Марджанлы стало символом Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации территории.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.