Nov 16 2017 13:20
Рашад Давуд
Views: 112

В Министерстве иностранных дел России в четверг, 16 ноября, проходит встреча находящегося с визитом в Москве главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча проходит за закрытыми дверями.

Накануне визита в Москву Э.Мамедъяров подчеркнул, что позиция официального Баку остается неизменной: нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.