Nov 16 2017 14:05
Рашад Давуд
Views: 187

Ежегодный объем доходов Азербайджана от экспорта карбамида прогнозируется на уровне 140-150 млн долларов.

Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в четверг на бизнес-форуме Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham), передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Строительство карбамидного завода завершится до конца 2017 года, и в начале 2018 года предприятие будет введено в эксплуатацию. От экспорта продукции завода ежегодные доходы Азербайджана составят 140-150 млн долларов", – сказал Р.Абдуллаев.

По его словам, реализация данного проекта стоимостью 750 млн долларов внесет большой вклад в экономику Азербайджана и даст новый толчок развитию сектора АПК.

Предприятие будет включать три производственных участка: производство аммиака; производство карбамида; производство карбамидных гранул. Ежедневно на заводе будет производиться 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида. 

Р.Абдуллаев также отметил, что Госнефтекомпания ожидает суммарные экспортные доходы на уровне 8 млрд долларов за весь период деятельности двух заводов компании SOCAR Polymer.

"Строительство заводов SOCAR Polymer стало самым крупным нефтехимическим проектом в Азербайджане за последние 40 лет. Предприятия будут введены в эксплуатацию в первой половине 2018 года. Как ожидается, экспортные доходы Азербайджана за весь период деятельности двух заводов SOCAR Polymer составят 8 млрд долларов", – сказал президент SOCAR.

По его словам, 70% всей продукции, выпускаемой предприятиями SOCAR Polymer, будет направляться на экспорт в Турцию, Европу, страны Черноморского региона, остальные 30% – на внутренний рынок.

SOCAR Polymer в настоящее время занимается реализацией строительства двух заводов: по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год и полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн в год.

Общая стоимость проекта строительства заводов составляет $750 млн, 40% профинансируют акционеры SOCAR Polymer, остальное – ОАО "Газпромбанк".