Nov 16 2017 14:20
Рашад Давуд
Views: 198

В последнее время в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается определенная активизация. На этой неделе в Москве состоялись встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). Ожидается, что в начале следующей недели глава МИД РФ посетит Баку и Ереван, где также будут обсуждены вопросы карабахского урегулирования.

По мнению российского эксперта по международным конфликтам Евгения Михайлова, в процессе решения армяно-азербайджанского конфликта наметилась положительная тенденция.

"Участившиеся взаимные визиты как министров иностранных дел Армении, Азербайджана, России, так и встречи на высшем уровне между президентами могут говорить о том, что нагорно-карабахский конфликт может разрешиться уже в ближайшее время. По крайней мере, возврат оккупированных районов Азербайджана может состояться уже в ближайшие месяцы. Я другого выхода из ситуации не вижу. России как гаранту безопасности на Южном Кавказе не нужна "горячая точка", которая тлеет уже 30 лет. Она не нужна также и Турции, которая является партнером Азербайджана, стратегическим союзником. Я думаю, что в свете сирийского кризиса, ситуации в Ираке и многих других событий на Ближнем Востоке нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен", – сказал Е.Михайлов в интервью телеканалу СВС.

Между тем российский эксперт в области геополитики Андрей Иванов настроен не столь оптимистично.

"Надо сказать, что это обычная практика МИД России, когда идут практически одновременно переговоры с Баку и Ереваном. Москва всегда подчеркивает, что находится в равной удаленности от нагорно-карабахского конфликта, главный принцип отношения к проблеме – максимально его заморозить. Пока нет войны, можно проводить встречи, вести дискуссии и переговоры. Смогут ли переговоры в Москве или визит Лаврова в Ереван и Баку сейчас изменить ситуацию? На мой взгляд, такой цели даже не стоит. Понятно, что Азербайджану не нравится нынешнее положение дел – 20% территории находятся под оккупацией. Армении, в свою очередь, выгоден существующий статус-кво. Москве же нужна стабильность в регионе. Всякий раз от переговоров ждут каких-то прорывов, но они не случаются", – отметил А.Иванов. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.