Nov 16 2017 14:38
Рашад Давуд
Views: 210

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 16 ноября, встретился с находящейся с официальным визитом в Баку делегацией, возглавляемой министром обороны Узбекистана генерал-майором Абдусаломом Азизовым.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, вначале узбекская делегация посетила Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, где возложила венки и цветы на могилы общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, а также героических сынов Родины, отдавших свои жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Затем в Министерстве обороны состоялась церемония официальной встречи главы оборонного ведомства Узбекистана. Сначала прошла встреча один на один между министрами обороны, после чего переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций.

Поприветствовав гостей, З.Гасанов отметил, что военное сотрудничество Азербайджана и Узбекистана основано на дружественных и братских отношениях между двумя странами.

Затронув военно-политическую ситуацию в регионе, министр обороны довел до внимания, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой региональной стабильности.

В свою очередь, А.Азизов заявил, что информирован о реформах, проводимых в Вооруженных силах Азербайджана и достижениях в армейском строительстве. Министр обороны Узбекистана отметил заинтересованность своей страны в использовании опыта Азербайджана в этом направлении.

На встрече было подчеркнуто, что развитие азербайджано-узбекских отношений служит укреплению мира и стабильности в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Состоялся широкий обмен мнениями об основных направлениях военных связей, развитии сотрудничества в военной, военно-технической сферах, в области военного образования, организации взаимных визитов экспертных групп, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам встречи был подписан План двустороннего военного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан на 2018 год.

Затем узбекская делегация посетила в административном здании Генштаба ВС Азербайджана музей, где представлены экспозиции, отражающие жизненный путь и деятельность общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, а также ознакомилась с рабочей обстановкой в других служебных помещениях.

Побывав в Центральном командном пункте, гости посредством видеосоединения напрямую связались с объединениями и видами вооруженных сил.