Nov 16 2017 15:24
Рашад Давуд
Views: 133

Вот уже почти четыре года томятся в армянском плену азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. В связи с этим перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция протеста с требованием освободить азербайджанских заложников.

Участники акции несли плакаты с лозунгами "Свободу азербайджанским заложникам!" и "Нет армянской оккупации!". В мероприятии приняли участие представители азербайджанских организаций в Грузии, активисты и студенты, а также сын Дильгама Аскерова Кюрдоглу Аскеров. Он отметил, что цель акции заключается в привлечении внимания международного сообщества к судьбе заложников.

Напомним, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были захвачены армянским спецназом в плен в июле 2014 года, когда посещали в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана могилы своих родных. Еще один азербайджанец – Гасан Гасанов – при этом был убит. Нелегитимный "суд" сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.