Nov 16 2017 16:54
Рашад Давуд
Views: 141

В штаб-квартире UNESCO состоялась внеочередная сессия Комитета всемирного наследия структуры. В сессии приняли участие 12 новоизбранных стран-членов. В 2015 году Азербайджан был избран членом этого комитета сроком на четыре года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на внеочередной сессии Азербайджан был избран вице-президентом комитета на следующий год и, наряду с Бахрейном, Бразилией, Испанией, Зимбабве и Китаем, избран членом Бюро комитета.

Председателем комитета на следующий год избран Бахрейн. 42-ю сессию комитета планируется провести в следующем году в столице Бахрейна городе Манама.

Комитет всемирного наследия является важной структурой организации, отвечающей за эффективное исполнение Конвенции UNESCO 1972 года по охране культурного и природного наследия, включение в Список всемирного наследия культурных и природных памятников, а также охрану этих памятников и сохранению культурного наследия.

Избрание Азербайджана в Бюро создает возможность близко принимать непосредственное участие в решениях, связанных с вышеназванными вопросами, а также в формировании повестки дня сессий комитета.

Отметим, что Комитет всемирного наследия включил в этот представительный список два культурных памятника Азербайджана – в 2000 году "Ичери шехер", а в 2007-м – Гобустанский заповедник. В настоящее время страна ведет активную работу по включению в этот список новых памятников.