Nov 16 2017 18:10
Рашад Давуд
Views: 125

Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в рамках процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта состоится в кулуарах заседания СМИД ОБСЕ в декабре в Вене.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, распространенном в четверг по итогам встреч с главами МИД Азербайджана и Армении в Москве, передает "Интерфакс-Азербайджан".

В заявлении отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ 14 и 16 ноября провели встречи с министрами иностранных дел двух стран.

"Сопредседатели на встречах с министрами обсудили конкретные шаги по реализации договоренностей, достигнутых президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном во время Женевского саммита 16 октября 2017 года. В ходе встреч сопредседатели и министры обсудили ряд рабочих предложений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении", – говорится в заявлении.

Министры одобрили проведение совместной встречи в кулуарах СМИД ОБСЕ в декабре 2017 года в Вене. "Сопредседатели подготовят повестку для этой встречи, в которую войдут основные вопросы политического урегулирования конфликта, а также конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", – подчеркивается в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.