Nov 16 2017 18:45
Рашад Давуд
Views: 119

Посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отметил, что Вашингтон и ранее был активным сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а после назначения нового посредника от Соединенных Штатов ожидаются новые подходы в решении конфликта.

"США назначили нового сопредседателя, который предложит новый подход к урегулированию конфликта. Мы будем активными и впредь. Наш сопредседатель является участником переговоров. Мы держим этот вопрос в центре внимания", – сказал Р.Секута.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.