Nov 16 2017 22:23
Рашад Давуд
Views: 112

В освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района завершился очередной этап строительно-восстановительных, созидательных работ и благоустройства, проводимых согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 июня 2017 года Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этом этапе проведено строительство 100 частных жилых домов, детских садов на 50 мест, административного здания, зданий для медицинского пункта и клубно-общинного центра, почты, а также другие необходимые инфраструктурные объекты. 14 домов, построенных на территории 17 гектаров, являются однокомнатными, 38 – двухкомнатными, 36 –  трехкомнатными, 12 – четырехкомнатными. На каждую семью выделено 0,10 гектара земли. Межпоселковые дороги заасфальтированы, завершена прокладка электрических, водных и газовых линий. В поселке, обладающем всей инфраструктурой, созданы все условия для проживания жителей.

16 ноября заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов посетил поселок, поинтересовался проделанной работой.

Вице-премьер вместе с главой Исполнительной власти Джебраильского района и руководителями строительных кампаний поинтересовались созданными в квартирах условиями и посмотрели клубно-общинный центр, строящийся на очередном этапе строительных работ. Здание центра состоит из большого зала на 150 мест, библиотеки и других помещений. Здание обеспечено необходимым инвентарем и оборудованием.

Затем состоялось ознакомление со строящимся в поселке детским садом на 50 мест. Здесь имеются спальная, игровая, раздевалка, комнаты для кружков, медпункт, кухня и склад. В детском саду, оснащенном отопительной системой и необходимым оборудованием, будут функционировать две группы.

Далее председатель Госкомитета осмотрел почтамт, административное здание, а также здания, построенные для Общества с ограниченной ответственностью специального назначения №13 ОАО "Азеравтойол", участка Джоджуг Марджанлы Джебраильского водоканального управления ОАО "Азерсу". Али Гасанов дал поручения и рекомендации в связи со сдачей поселка на высоком уровне, а также обеспечением посевных площадей оросительной водой, очисткой дренажных каналов.

В беседе с журналистами Али Гасанов отметил, что согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, на первом этапе в Джоджуг Марджанлы было построено 50 домов и школьных зданий. Глава государства принял участие в открытии заново отстроенного поселка. Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев сюда переселено 50 семей. Они уже живут в своем родном селе, на родной земле. Жители, занимающиеся здесь земледелием, налаживают новую жизнь. Эту новую жизнь подарил жителям Джоджуг Марджанлы президент Ильхам Алиев.

"Джоджуг Мерджанлы под руководством великого лидера Гейдара Алиева в 1993 году был освобожден от оккупации Азербайджанской армией. Однако в связи с тем, что стратегическая высота Лелетепе находилась в руках врага, жить здесь было невозможно. В апрельских боях минувшего года эта высота была отбита и, тем самым, Азербайджанская армия продемонстрировала всему миру, что способна освободить оккупированные земли. Апрельские бои так потрясли армян, что они все еще не могут прийти в себя. В частности, обсуждения, идущие в последнее время вокруг территорий, свидетельствуют о том, что претензии к Армении, как со стороны государств-сопредседателей Минской группы, так и влиятельных международных организаций, серьезно нарастают. Все руководство Армении во главе с преступником президентом Саргсяном, и даже проживающее там население находятся в истерическом состоянии. Руководство страны-оккупанта ищет выхода, чтобы сохранить свой преступный режим. Однако это невозможно", – заявил вице-премьер.

Предоставив информацию о строительстве поселка, Али Гасанов отметил, что новые дома ждут своих владельцев. В Госкомитет уже поступило около 300 заявлений и обращений от жителей Джоджуг Марджанлы. На первом этапе сюда было переселено 50 семей. Во время отбора преимущество будет отдано тем, кто сможет возделывать землю. Отбор будет оставаться таким и для жителей очередных 100 домов. Сегодня Джоджуг Марджанлы, который в скором времени примет новых жителей, является современным и благоустроенным поселком с прекрасной школой, детским садом, всей необходимой инфраструктурой, водой, электроэнергией, газом.