Nov 17 2017 00:01
Рашад Давуд
Views: 179

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения.

17 ноября 1988 года на главной площади Баку – площади Азадлыг (тогда носившей имя Ленина) – начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики советского государства. Это было настоящее народное национально-освободительное движение, вызванное открытой агрессией Армении, начавшейся еще в первые дни 1988 года.

Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Армяне не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и зверски убивали их. Горбачев и его окружение никак не отреагировали на злодеяния обезумевших армянских националистов.

Армяне не ограничились этим. В начале февраля 1988 года они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Они подняли вопрос о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющегося исконно азербайджанской землей.

В это сложное время азербайджанский народ выразил свой гнев и возмущение политикой Кремля. Вначале граждане Азербайджана верили Москве, местным представителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена, с которыми люди выходили на акции протеста. Однако становилось ясно, что ни Москва, ни тогдашнее руководство Азербайджана не хотят предпринимать решительных действий. И тогда со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, проводить бессрочные митинги против действий армян и отношения советского руководства, выражать свой протест.

Постепенно митинги переросли в мощную беспрецедентную политическую акцию. По некоторым оценкам, в те дни на главной площади Баку собралось около миллиона человек. Это были самые массовые выступления в СССР, которые вошли в историю Азербайджана как акции национального возрождения. Впервые на этих митингах на площади был поднят трехцветный флаг Азербайджана. 22 ноября 1988 года в Баку был введен комендантский час и стянуты дополнительные подразделения советской армии. Но это не остановило людей, митинги продолжались. Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из разных регионов СССР. В ночь на 4 декабря митинг был разогнан с применением войск и бронетехники, около 400 наиболее активных участников протестных акций были впоследствии арестованы.

Поистине историческое событие произошло 17 ноября 1990 года: в Нахчыване была проведена первая сессия Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики нового созыва под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева. На этой сессии по инициативе Гейдара Алиева слова "советская" и "социалистическая" были изъяты из официального названия автономной республики, несмотря на то, что коммунистический режим в СССР еще продолжал существовать, а вся территория Азербайджана фактически находилась под действием военного положения, введенного вторгшимися в Баку в январе того же года советскими войсками. В продолжение инициативы 17 ноября, спустя три месяца, в феврале 1991 года уже на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР общенациональный лидер Гейдар Алиев в своем выступлении призвал к отказу от слов "советская" и "социалистическая" в названии Азербайджанской Республики и выходу из состава СССР. Азербайджан обрел независимость, однако ее еще предстояло защитить ценой тысяч жизней, ведь параллельно с движением за независимость шла борьба и за сохранение территориальной целостности государства. В результате военной агрессии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджана, более миллиона азербайджанцев стали беженцами или вынужденными переселенцами. Сегодня Азербайджан – это экономически сильное государство с мощной армией, которая в состоянии вернуть оккупированные земли военным, однако официальный Баку по-прежнему остается привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

С 1992 года 17 ноября отмечается как День национального возрождения. Для азербайджанцев этот день символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого страна стала независимым государством.