Nov 17 2017 10:32
Рашад Давуд
Views: 108

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и борьба с терроризмом стали примером абсолютного сотрудничества США и России.

Об этом заявил РИА Новости бывший заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция) Мэттью Брайза.

"У нас полностью противоположные взгляды на конфликт в Грузии, и в то же время мы абсолютно сотрудничаем по Нагорному Карабаху и по борьбе с терроризмом", – сказал Брайза, который занимал свой пост в 2005-2009 годах и фокусировался, в первую очередь, на Кавказском регионе.

По его мнению, сейчас произошли существенные изменения по сравнению с ситуацией 8-9-летней давности. "В США идет расследование того, были или нет у предвыборного штаба Трампа какие-то связи с Россией. И сейчас позитивные моменты в сотрудничестве с Москвой в принципе не рассматриваются как цель сама по себе. Но я думаю, это пройдет", – полагает Брайза.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.