Nov 17 2017 15:10
Рашад Давуд
Views: 152

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что его трехсторонняя встреча с коллегами из Ирана и Турции Мухаммедом Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу состоится на этой неделе, передает ТАСС.

"Что касается встречи министров иностранных дел той же тройки – Россия, Турция и Иран, – то ее задачей является подготовка к саммиту (встреча президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет в Сочи 22 ноября), а состоится она в конце этой недели", – сказал министр. Ранее глава МИД Турции сообщил журналистам, что такая встреча может пройти в Анталье.

По словам Лаврова, лидеры трех стран обсудят складывающуюся обстановку в Сирии. "Встреча будет посвящена оценке ситуации после того, как эти три страны инициировали и активно продвигают астанинский процесс, который позволил резко снизить уровень насилия, создать зоны деэскалации, начать шаги по развитию национального примирения в Сирии, процесс, который наконец-то смог добиться того, чтобы сирийское правительство и вооруженная оппозиция сели за стол переговоров и разговаривали друг с другом", – отметил глава МИД.

Министр также выразил уверенность в том, что саммит в Сочи должен помочь стимулировать прямые переговоры Дамаска и оппозиции.

"Понятно, что по мере приближения победы над ИГ и другими террористами в Сирии, создается дополнительная возможность для того, чтобы активизировать политические переговоры в соответствии с теми параметрами, которые заложены в резолюции 2254 Совбеза ООН. Эти переговоры идут под эгидой ООН, но в последние месяцы мы не наблюдаем большой активности со стороны наших ооновских коллег. Думаю, что трехсторонняя встреча поможет стимулировать движение в направлении прямых переговоров между правительством и всем спектром оппозиции о политическом устройстве в Сирии после завершения конфликта", – подчеркнул Лавров.

"Речь идет, как вы могли прочитать в принятом во Вьетнаме на полях саммита АТЭС совместном заявлении президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, о разработке конституции и на этой основе подготовки выборов, – обратил внимание министр. – Разумеется, все эти вопросы должны решаться, как и предусмотрено в резолюции СБ ООН, на основе общего согласия между правительством и всеми оппозиционерами".