Nov 17 2017 16:54
Рашад Давуд
Views: 154

Декларация о социальных правах жителей ЕС (European Pillar of Social Rights) подписана в пятницу в шведском Гётеборге на саммите ЕС по социальным вопросам, передает ТАСС.

В церемонии, которая транслировалась на сайте форума, приняли участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Эстонии Юри Ратас.

Декларация содержит 20 принципов, касающихся доступа к рынку труда, равноправных условий и социальной защищенности. Это, в частности, право женщин и мужчин на равные зарплаты при равной работе, право безработных на помощь, адекватные минимальные зарплаты, прозрачность при определении размера оплаты труда, защита бездомных.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал подписание декларации "знаковым моментом для Европы". "Наш союз в основе своей всегда был социальным проектом. Это больше, чем просто один рынок, и больше, чем деньги. Речь идет о наших ценностях и о том, как мы хотим жить", –  написал он в своем Twitter.

"Настало время поставить на первый план людей в социальной Европе", – отметил, в свою очередь, премьер-министр Швеции Стефан Левен.

По данным Евростата, 23% жителей стран ЕС сталкиваются с риском нищеты и социальной изоляции.

Социальный саммит в Гётеборге организован шведским премьер-министром Стефаном Левеном в сотрудничестве с Европейской комиссией и ее председателем Жан-Клодом Юнкером. В центре внимания на дискуссиях представителей европейских государств – вопросы развития и проблемы справедливости на рынке труда, создание условий для экономического роста, эффективные и устойчивые системы социального обеспечения и социального диалога.