Nov 17 2017 17:12
Рашад Давуд
Views: 126

В пятницу, 17 ноября, в Агдашском районе Азербайджана по совместной инициативе Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Общественного объединения "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева и Общественного объединения молодежного движения "Джаван" заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший в ходе акции по посадке деревьев, организованной вдоль автомобильной дороги Баку-Шамахы-Евлах, глава Исполнительной власти Агдашского района Тофик Ибрагимов отметил, что в годы руководства великого лидера Гейдара Алиева Азербайджаном вопросы по решению экологических проблем, а также охране природы постоянно находились в центре внимания, природные ресурсы были эффективно использованы с целью улучшения благосостояния нашего народа. Было отмечено, что в подписанных президентом Ильхамом Алиевым указах, утвержденных государственных программах определены на научной основе все задачи, необходимые для решения экологических проблем.

На мероприятии также говорилось о заслугах первого вице-президента Мехрибан Алиевой и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой в этой сфере. Было отмечено, что по инициативе Лейлы Алиевой Общественным объединением IDEA были проведены различные мероприятия по охране экологии в стране, посажены свыше 5 миллионов деревьев. Целью проектов IDEA по озеленению является восстановление экологического баланса, внесение вклада в увеличение озеленительных полос, привлечение внимания людей на охрану зеленых насаждений, а также усиление общественного контроля по охране окружающей среды.

Затем был дан старт акции по посадке деревьев. Студентами Агдашского государственного гуманитарного колледжа и старшеклассниками средних школ были посажены 1000 гранатовых деревьев на территории 2,1 гектара. Заложенные фруктовые сады были распределены между малообеспеченными семьями, проживающими в Агдашском районе, в том числе семьями инвалидов и шехидов Карабахской войны, и безвозмездно переданы им. Малообеспеченные семьи, ухаживая за этими фруктовыми садами, смогут получить хороший урожай, а тем самым и хорошую прибыль, что послужит улучшению их материального благосостояния.

После посадки деревьев документы земельных участков, где были заложены фруктовые сады, были вручены их хозяевам. Члены семей шехидов Карабахской войны Раиса Гарибова и Омара Джебраилова, а также инвалид второй группы Магеррам Азимов выразили благодарность за предоставление каждому из них садового участка площадью 0,70 гектара, на которой в ходе благотворительной акции посажены 400 гранатовых деревьев. Они выразили признательность Лейле Алиевой за эту инициативу, осуществляемую для улучшения условий их жизни.

Затем в исполнении местных музыкантов прозвучали веселые ритмы, под которые танцевала молодежь, принявшая участие в акции по посадке деревьев. Для участников акции был организован сладкий стол.

Представитель Общественного объединения IDEA Нигяр Гараева сообщила, что в течение ноября акции по закладке фруктовых садов для малообеспеченных семей будут организованы в Лянкяранском, Сабирабадском, Бейляганском районах, а в будущем – и в других регионах страны. На первом этапе проекта предусмотрена посадка в целом около 9 тысяч фруктовых деревьев, включая фундук, гранат, абрикос, фейхоа, хурма и др. В рамках вышеназванного проекта уже посажены свыше 6 тысяч фруктовых деревьев.

Отметим, что пилотный проект по посадке фруктовых деревьев начался по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA, посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Лейлы Алиевой в апреле 2017 года. В рамках проекта первый фруктовый сад был заложен в Исмаиллинском районе, а затем в Шамкирском, Агстафинском и Товузском районах и безвозмездно были переданы малообеспеченным семьям, в том числе ветеранам и семьям шехидов Карабахской войны.