Nov 17 2017 17:43
Рашад Давуд
Views: 152

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения руководству Турции за оскорбительный инцидент на командно-штабных учениях альянса в норвежском Ставангере.

Об этом генсек НАТО сообщил в пятницу норвежскому агентству NTB, передает ТАСС.

"Я был информирован об оскорблении, которое имело место во время недавнего мероприятия в объединенном центре боевых действий НАТО в Ставангере. Я принес извинения за оскорбление. Инцидент был результатом действий одного человека и не является отражением подходов НАТО", – заявил Столтенберг.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на учениях в Норвегии портрет основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя самого Эрдогана были помещены в "список врагов". Из-за этого 40 военнослужащих НАТО были отозваны с учений.

"В Норвегии произошел инцидент. Там вывесили список с перечислением условных врагов, в списке были потрет Ататюрка и рядом мое имя. Когда мы об этом узнали, мы приняли решение отозвать с учений 40 наших солдат. Было распоряжение отозвать их, даже если имена из списка уберут", – сказал Эрдоган.

Он также отметил, что "такие вещи периодически происходят в различных местах". "К сожалению, и среди нас есть те, кто таким занимается. Я поручил Генштабу ВС срочно отозвать солдат, потому что таким альянс быть не может", – заявил турецкий лидер.

В соответствии с планом учений НАТО с 8 по 17 ноября Норвегия принимает командно-штабные учения альянса "Трехзубое копье-2017", в которых не участвуют сухопутные силы, однако задействованы информационно-управляющие системы командных центров НАТО в Великобритании, Нидерландах и Турции.