Nov 17 2017 19:26
Рашад Давуд
Views: 172

Турция является мощным региональным игроком и могла бы внести свой вклад в процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС директор Института политических исследований Сергей Марков, оценивая возможность участия Турции в процессе карабахского урегулирования в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

По его словам, учитывая характер отношений между Анкарой и Баку, сопредседательство Турции в МГ ОБСЕ было бы вполне логичным, поскольку в действующих странах-сопредседателях – США, Франции и России – имеет место фактор армянского лобби. Однако, по мнению С.Маркова, на это едва ли согласится Армения. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.