Nov 18 2017 13:24
Эльхан Мамедов
Views: 181

Анкара будет отслеживать меры по наказанию лиц, причастных к скандалу на учениях НАТО в Норвегии, который стал причиной отзыва с них турецких военных, говорится в заявлении МИД Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что организаторы учений установили вместо мишеней для стрельб портреты "врагов", на одном из них был изображен основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, к "врагам" был также причислен нынешний турецкий лидер. По словам Эрдогана, глава Генштаба Турции сообщил ему о случившемся и сказал, что принял решение об отзыве 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО. Руководство Турции поддержало это решение.

Извинения за нанесенные Турции оскорбления во время учений в Норвегии принес генсек НАТО Йенс Столтенберг, а глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил сожаления.

"Скандальный инцидент произошел в ходе учений НАТО "Трехзубое копье" (Trident Javelin) 8 —17 ноября в Ставангере (Норвегия). На схеме учений в качестве одного из условных противников была размещена фотография Ататюрка. Кроме того, в закрытой сети для участников учений было опубликовано сообщение о том, что президент Турции был включен в список лидеров, сотрудничающих с противниками альянса. Подобные шаги являются неприемлемыми и достойными решительного осуждения. Анкара будет внимательно отслеживать меры по наказанию лиц, причастных к этому недопустимому инциденту", — говорится в заявлении МИД Турции.

Отмечается, что в ответ на скандальный инцидент Турция довела серьезную обеспокоенность до сведения руководства НАТО и норвежских властей.