Nov 18 2017 16:48
Эльхан Мамедов
Views: 155

Процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта продолжается, и, возможно, появятся новые идеи по решению проблемы. Об этом заявила СВС заместитель директора российского Института политических исследований Дарья Гревцова.

Напомним, что разрешение нагорно-карабахского конфликта будет одной из основных тем переговоров в Баку в ближайший понедельник. Встречу проведут главы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров.

"Сегодня Россия пытается оказать определенное давление на Ереван для достижения результата, который устроил бы обе стороны нагорно-карабахского конфликта. Однако, так или иначе, окончательное решение остается за властями Армении. Руководство страны-оккупанта, по словам Д.Гревцовой, пока не спешит согласиться на сценарий, известный как "Казанская формула". "Казанская формула" хорошо известна, по ней часть оккупированных районов Азербайджана освобождается вокруг Нагорного Карабаха, взамен Армения получает экономическую деблокаду и в дальнейшем статус самого Нагорного Карабаха решается уже на референдуме. Это позиция, которая поддерживается Россией, поддерживает Азербайджан, но Армения упорствует в этом вопросе", - отметила российский политолог.

По словам же официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева,  "сегодня Баку ожидает от России активизации усилий по скорейшему разрешению нагорно-карабахского конфликта. "Тема урегулирования будет ключевой в ходе переговоров, которые пройдут в Баку в ближайший понедельник. 20 ноября встретятся министры иностранных дел Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров. Российская Федерация является сопредседателем Минской Группы ОБСЕ и имеет тесные исторические связи со странами Южного Кавказа. Мы ожидаем, что Москва, вместе с другими сопредседателями, ускорит усилия в направлении скорейшего разрешения конфликта, и тем самым обеспечения в регионе устойчивого мира и безопасности", отметил Х.Гаджиев. .

Уже в начале декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров проведет встречу и со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Она пройдет в Вене в кулуарах заседания Совета министров ОБСЕ. Как сообщил официальный представитель МИД, позиция Азербайджана остается неизменной. Баку нацелен на обсуждение конкретных вопросов урегулирования затянувшегося конфликта.