Nov 18 2017 19:28
Эльхан Мамедов
Views: 148

В Загатальском районе, являющемся лидером по производству в Азербайджане лесного ореха, или лещины, впервые прошел фестиваль фундука. Основная цель проведения подобного фестиваля - еще большее развитие фундуководства в регионе, а также демонстрация экономического, культурного и туристического потенциала Загаталы.

Основные мероприятия первого фестиваля фундука проходили на площади "Деде Горгуд". На выставке участники могли увидеть и даже отведать разнообразные изделия, кушанья и сладости с использованием этого ореха – самой красивой хончой из фундука, ручными изделиями, даже с одеждой из него, не говоря уже о многочисленных яствах, изготовленных из этого чудо-ореха.

Большая часть производимого в Азербайджане фундука приходится на долю Загатальского района. Фундуководство считается одним из основных источников дохода местного населения. Интерес к этой сфере растет с каждым годом. За последние 2 года общая площадь фундуковых садов выросла с 9 тыс 575  до 17 тысяч гектаров. В прошлом году предприятия по переработке в Загатальском районе экспортировали лесного ореха на 91 миллион манатов. А в этом году, ожидается, что его экспорт составит 120 млн манатов. С целью выполнения поручений президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленных на развитие фундуководства, в Загатале в этом направлении осуществляются необходимые меры.

Производство фундука в Азербайджане играет большую роль в развитии сельского хозяйства. Фундуководство считается одной из основных сфер в ненефтяном секторе, приносящих стране валюту. По подсчетам FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН -  Азербайджан находится на 4 месте в мире по производству фундука, производя его около 35 тысяч тонн в год.