Nov 19 2017 10:35
Рашад Давуд
Views: 103

Министры иностранных дел Турции, России и Ирана – Мевлют Чавушоглу, Сергей Лавров и Мухаммед Джавад Зариф встретятся в воскресенье в Анталье для обсуждения урегулирования сирийского кризиса, передает ТАСС.

Министерская встреча предваряет проведение 22 ноября в Сочи российско-иранско-турецкого саммита, где речь пойдет об этой же теме. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил ранее также о возможных консультациях глав генштабов ВС трех стран.

Мевлют Чавушоглу 17 ноября на встрече с иностранными журналистами рассказал об ожиданиях Анкары от предстоящих переговоров. По его словам, ситуация в Сирии улучшилась за последние шесть месяцев благодаря усилиям трех стран.

"Мы сотрудничали с Россией, начиная с Алеппо, и мы добились серьезного успеха, Россия сдержала свое слово. Время от времени режим прекращения огня нарушают как правительственные силы, так и оппозиция, – отметил министр. – В итоге мы также включили Иран в качестве одной из стран-гарантов в астанинский процесс. И вот результат – ситуация в Сирии стала лучше, чем это было шесть месяцев назад".

Однако в последнее время Анкара неоднократно заявляла об угрозах, исходящих из сирийского кантона Африн. В этом регионе арабской республики в основном сосредоточены представители курдской партии "Демократический союз" и отряда "Сил народной самообороны", которых турецкая сторона считает ответвлением запрещенной в Турецкой Республике Рабочей партии Курдистана.

При этом Эрдоган утверждал, что Анкара "обсуждала с российской стороной возможные действия в Африне". Президент Турции 2 ноября заявил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Москвой не только в провинции Идлиб, но и в Африне. По словам Эрдогана, "Африн для Турции является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики".

Отдельное внимание, как ожидается, займет ситуация в зоне деэскалации в Идлибе, где страны-гаранты перемирия в Сирии – Россия, Иран и Турция развертывают наблюдательные посты.

Турецкая сторона, по словам Чавушоглу, намерена в разговоре с российской делегацией обсудить обстановку вокруг продления мандата Совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию возможных химатак в Сирии.

Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), обвинивший Дамаск в неоднократном применении отравляющих веществ, формально прекратил свою работу. Во многом причина тому, по мнению официальной Москвы, заключается в нежелании западных стран устранить серьезные недостатки в деятельности данной структуры.

В пятницу Россия заблокировала предложенную Японией резолюцию о техническом продлении на 30 дней работы СМР, критикуемого Москвой за голословные обвинения в адрес Дамаска. За сутки до этого Россия наложила вето на другой несогласованный текст, внесенный делегацией США. Еще один американский проект резолюции был блокирован РФ 24 октября. Предложенный Москвой документ, предусматривавший внесение изменений в работу следственной комиссии, был отклонен Совбезом в четверг, не набрав необходимого числа голосов.

Как заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Москва не могла поддержать проект резолюции даже о техническом продлении мандата комиссии, так как не может допустить продолжения ее работы в нынешнем виде.

В российском МИД подчеркнули раннее, что вся ответственность за прекращение деятельности СМР лежит на Вашингтоне и поддержавших его государствах-членах СБ ООН.

Россия, Иран и Турция ведут активные переговоры в астанинском формате. Площадка в Астане по мере значительного улучшения ситуации "на земле" во многом приближает переговоры о политическом урегулировании в Сирии.

"Женевский процесс сам по себе, как показывают последние полтора-два года, может вообще никуда не двигаться. До того как он возобновился в январе после десятимесячного перерыва, потребовались инициативные шаги России, Турции и Ирана, которые запустили астанинский процесс, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это стало своего рода триггером, чтобы наши друзья из ООН более активно стали выполнять обеспечение прямого инклюзивного диалога между правительством Сирии и оппозицией".

Успеху женевских переговоров в целом, новый раунд которых стартует 28 ноября, должен способствовать и созыв Конгресса сирийского национального диалога. "Убежден, что Конгресс задуман для того, чтобы помочь женевскому переговорному треку обрести темп и ритм, которых мы сейчас пока не наблюдаем", – заявил глава МИД РФ.