Nov 19 2017 14:34
Рашад Давуд
Views: 112

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Ереван 20-21 ноября проведет встречи с главой МИД и президентом Армении и обсудит перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Повестка дня двусторонних переговоров включает широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОЧЭС, других международных форумов. Главы внешнеполитических ведомств обсудят проблематику региональной безопасности, в том числе перспективы нагорно-карабахского урегулирования", – говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Накануне в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что 20 ноября Сергей Лавров будет находиться с официальным визитом в Азербайджане. На встречах в Баку также предстоит обсуждение вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.