Nov 19 2017 17:47
Рашад Давуд
Views: 112

Анкара, Москва и Тегеран достигли серьезного прогресса в переговорах по сирийскому урегулированию.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи со своими российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Мухаммедом Джавадом Зарифом в Анталье в воскресенье, передает РИА Новости.

Ранее Лавров заявил, что встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Анталье была полезной, стороны договорились по всем вопросам.

Встреча президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани состоится 22 ноября в Сочи. Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, в ходе переговоров будет обсуждаться сирийское урегулирование с учетом совместной работы в астанинском формате.

"Мы обсудили то, что удалось сделать трем странам-гарантам по сирийскому урегулированию, и новые шаги в этом направлении. Мы сумели серьезно сблизить наши позиции по отношению к перемирию и снижению напряженности в зонах деэскалации. Сейчас ситуация в Сирии намного лучше, чем в прошлом году", — сказал Чавушоглу журналистам.

Министр отметил, что кризис в Сирии не может быть разрешен без политического урегулирования, напомнив о чувствительности Турции по отношению к сирийской курдской Партии "Демократический союз" (PYD), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

"Наша чувствительность то теме PYD известна. То, что для нас их участие в любых мероприятиях по сирийскому урегулированию неприемлемо, мы говорили не только нашим коллегам, но и в женевском формате. Россия и Иран хорошо понимают эту чувствительность", — добавил Чавушоглу.