Nov 19 2017 18:44
Рашад Давуд
Views: 110

Власти Бангладеш и Мьянмы начали переговоры о репатриации бежавших из Мьянмы представителей мусульманской народности рохинджа.

Об этом в воскресенье сообщил глава МИД Бангладеш Абул Хасан Махмуд Али, передает ТАСС.

"Бангладеш и Мьянма находятся в процессе переговоров для заключения двустороннего соглашения о возвращении беженцев в Мьянму. Планируется создание совместной рабочей группы для содействия репатриации – заявил министр. – Обе страны почти достигли взаимопонимания в этом вопросе, осталось еще несколько пунктов, которые надо согласовать".

Отмечается, что помощник министра отправится в Мьянму в воскресенье вечером для участия во встрече министров иностранных дел в рамках Форума "Азия – Европа", запланированной на 20-21 ноября. Он сообщил агентству Reuters о своем намерении задержаться там на несколько дней, чтобы обсудить соглашение о рохинджа.

По оценке ООН, рохинджа является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны.

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Более 610 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. В настоящее время общее число беженцев-рохинджа в Бангладеш превышает 820 тысяч человек.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.