Nov 19 2017 19:13
Рашад Давуд
Views: 145

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс – самый успешный проект, соединяющий Европу и Азию.

Об этом заявил в интервью АЗЕРТАДЖ генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Майкл Кристидес.

Он отметил, что одним из главных приоритетов ОЧЭС является осуществление проектов транспортной и дорожной инфраструктуры.

"С этой точки зрения я расцениваю проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как выгодную возможность для налаживания экономических отношений между странами черноморского бассейна в новой плоскости. И действительно, Азербайджан, являясь основным инициатором этого глобального проекта, стал самым надежным транспортным коридором между Европейским и Азиатским континентами", – сказал М.Кристидес.

М.Кристидес отметил, что страны-члены ОЧЭС расположены между Европой и Азией, с этой точки зрения проект Баку-Тбилиси-Карс тесно связывает государства на древнем Шелковом пути. Он выразил уверенность в том, что этой дорогой эффективно воспользуются и страны черноморского бассейна.

30 октября в столице Азербайджана состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.