Nov 20 2017 10:13
Рашад Давуд
Views: 123

Мировые цены на нефть снижаются на ожиданиях встречи министров нефти и энергетики по сделке о сокращении нефтедобычи ОРЕС+, передает РИА Новости.

В понедельник утром стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,26% – до 62,56 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,16% – до 56,62 доллара за баррель.

Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи "черного золота" пройдет в Вене 30 ноября. Трейдеров волнует, будет ли на встрече принято решение о продлении действия соглашения.

"Встреча ОРЕС по-прежнему остается ключевым фактором влияния на рынок под конец года", – считают аналитики банка Morgan Stanley, слова которых приводит агентство Reuters. Однако, по их мнению, существует риск того, что решение о продлении сделки будет отложено.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

В то же время инвесторы продолжают отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании BHGE о буровых установках в США. Согласно BHGE, по итогам завершившейся 17 ноября рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 8 единиц, или на 0,88% – до 915 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 327 единиц, или в 1,6 раза. Число нефтяных буровых установок не изменилось за неделю, оставшись на уровне 738 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось на 8 единиц, или на 4,7% – до 177.