Nov 20 2017 10:26
Рашад Давуд
Views: 153

В понедельник в столице Бельгии Брюсселе при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и организационной поддержке Конгресса азербайджанцев Европы пройдет международный форум на тему "Угроза, которую представляет международному миру и безопасности сепаратизм".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии примут участие помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, члены Европарламента, европейские политики, эксперты, а также руководители диаспорских организаций Азербайджана в Европе.

В рамках мероприятия будут обсуждены случаи нарушения на региональном и глобальном уровне территориальной целостности стран, пути предотвращения возникших в результате сепаратизма конфликтов и сепаратистских настроений.

Основное панельное заседание будет посвящено теме сепаратизма в Европе. В рамках форума также планируется проведение отдельного панельного заседания по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.