Nov 20 2017 10:34
Рашад Давуд
Views: 225

Минуло 25 лет со дня уничтожения армянами азербайджанского вертолета "Ми-8" в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района.

20 ноября 1991 года армянскими боевиками был сбит азербайджанский вертолет "Ми-8", на борту которого находились члены миротворческой миссии России и Казахстана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также государственные деятели Азербайджана и группа журналистов. Они направлялись в Нагорно-Карабахский регион для ознакомления с ситуацией в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Жертвами этого циничного преступления стали госсекретарь Азербайджана Тофиг Исмаилов, генпрокурор республики Исмет Гаибов, министр внутренних дел Магомед Асадов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, заведующий отделом информации аппарата президента, известный журналист Осман Мирзоев, депутаты, представители силовых структур, первый замминистра внутренних дел Казахстана Санлал Сериков, наблюдатели от России генерал-майор милиции Михаил Лукашов и подполковник Олег Кочерев, а также экипаж вертолета. В результате теракта погибли 22 человека.

В числе журналистов, летевших в вертолете, был также и известный азербайджанский тележурналист Алы Мустафаев, репортажи и передачи которого зрители всегда ждали с нетерпением.  Он был одним из тех, кто оперативно передавал информацию о событиях в Нагорном Карабахе.

Вместе с А.Мустафаевым на борту вертолета находились еще два сотрудника Азербайджанского государственного телевидения – Фахраддин Шахбазов и Ариф Гусейнзаде.

Армянский терроризм берет свое начало с XIX века. С того периода и по сегодняшний день армянами совершены многочисленные террористические акты как против азербайджанцев, так и в отношении представителей других национальностей.

Убийства турецких дипломатов за рубежом, серия террористических актов в Москве, взрыв в парижском аэропорту Орли, теракты в США, Европе, на Ближнем Востоке – все это дело рук армянских террористов. Только в период с 1989 по 1994 годы ими были осуществлены взрывы в пассажирских автобусах, поездах и паромах, принадлежащих Азербайджану, организованы теракты на нескольких станциях Бакинского метрополитена, расстреляна корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскерова, убит азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, который первым донес до мировой общественности видеокадры об армянских зверствах в городе Ходжалы.

Армянскими террористическими группировками было осуществлено 338 терактов, направленных против мирного населения и военнослужащих Азербайджанской Республики. Их жертвами стали 881 человек, 1239 получили ранения разной степени тяжести.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.