Nov 20 2017 11:08
Рашад Давуд
Views: 128

Новый спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершит визит в Азербайджан до конца текущего года.

Клаар планирует посетить Азербайджан, Грузию и Армению до конца года, в настоящее время ЕС ведет с азербайджанской стороной согласование сроков визита, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве ЕС.

В рамках визита спецпредставитель ЕС проведет обмен мнениями с официальными лицами Азербайджана по процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.