Nov 20 2017 15:18
Рашад Давуд
Views: 146

В газете The Washington Times опубликована статья помощника президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруза Мамедова под названием "Азербайджан – партнер Америки", в которой говорится об азербайджано-американских отношениях и двустороннем сотрудничестве в области энергетики и безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, касаясь истории отношений между двумя государствами, автор пишет, что за 26 лет с момента восстановления независимости Азербайджана республика всегда стремилась к укреплению дружественных связей с Соединенными Штатами. Двусторонние отношения были установлены благодаря дальновидности и усилиям общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и президентов США Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

Н.Мамедов пишет, что на протяжении последних лет двусторонние отношения укрепились под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева и американских администраций 2000-х годов. Фундаментом тесных отношений является взаимовыгодное сотрудничество в нескольких ключевых областях. Помощник президента отмечает, что Азербайджан длительное время был важным партнером США в мерах по ликвидации международного терроризма. Сразу же после террористических актов 11 сентября 2001 года в США президент Гейдар Алиев одним из первых лидеров в мире предложил помощь Америке и подтвердил приверженность Баку совместным усилиям в деле борьбы с терроризмом.

В 2010 году министр обороны Роберт Гейтс отметил, что Азербайджан играет важную роль в Афганистане не только посредством присутствия азербайджанских солдат и гражданского персонала в Афганистане, но и предоставлением прав на транспортировку материалов через наземное и воздушное пространство Азербайджана.

Азербайджан также является одним из главных финансовых вкладчиков в Целевой фонд НАТО для Афганистана, а миротворческий контингент страны участвует в составе миссии под руководством НАТО в Афганистане уже более десяти лет.

В статье также отмечается, что Азербайджан является важным партнером на мировом нефтегазовом рынке, став крупным игроком после того, как в 2006 году был дан старт нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и в 2007 году – газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Примечательно, что реализация проекта БТД в свое время получила полную поддержку со стороны Соединенных Штатов. Автор отмечает, что на сегодняшний день экспорт азербайджанской нефти и газа играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Запада. Азербайджанская нефть поставляется не только общим европейским союзникам, подчеркивает Н.Мамедов, но и достигает нефтеперерабатывающих заводов в Филадельфии (США). "Мы высоко ценим поддержку Соединенных Штатов в реализации проекта "Южного газового коридора", который после своего запуска обеспечит долгосрочные поставки природного газа нашим общим партнерам в Европе и НАТО", – пишет автор.

Благоприятное расположение Азербайджана на перекрестке Востока и Запада способствует улучшению международных и региональных транспортных сообщений. Так, недавно открытая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соответствует политике Азербайджана, стремящегося укрепить связи между Азией и Европой, отмечается в статье.

Автор пишет, что в Азербайджане продолжается давняя традиция религиозной толерантности, которая является фундаментом разнообразного общества. В Азербайджане, как в преимущественно мусульманском государстве, существуют различные религиозные общины. "Каждый наш гражданин пользуется защитой не только своего правительства, но и достижениями культуры толерантности в Азербайджане", – подчеркивает Н.Мамедов.

С созданием Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году Азербайджан стал защитником демократических ценностей, в том числе секуляризма и избирательных прав для женщин в регионе. Страна готова защищать общие ценности и интересы, разделяемые Азербайджаном и Соединенными Штатами, и надеется на яркое партнерство в будущем, говорится в заключение статьи.